焼き肉と海老の手巻き寿司 レシピ・作り方

焼き肉と海老の手巻き寿司
  • 約1時間
pear-recipe
pear-recipe
ナマモノが食べられないメンバーで手巻き寿司をする時に。

材料(4人分)

  • 手巻き用海苔 4人分
  • 酢飯 2合くらい
  • 豚肉切り落とし 200g
  • 牛肉切り落とし 200g
  • アボカド 1個
  • 赤パプリカ(または人参) 1/2個
  • きゅうり 1本
  • サンチュ(またはリーフレタス) 20枚
  • 貝割れ大根 1パック
  • 焼肉のたれ 適宜
  • もやし 1/2パック
  • ごま油 大さじ1
  • 適宜
  • いりごま白 少々
  • 鶏ガラスープ粉末 小さじ1/2
  • キムチ 100g
  • おろしショウガ 小さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • 炒め用サラダ油(またはごま油) 適宜
  • サラダ用細切りチーズ 50g
  • サラダ用ゆで海老 8尾くらい
  • マヨネーズ 適宜

作り方

  1. 1 きゅうり、パプリカ、アボカドは細切り、ゆで海老は薄切り、貝割れ大根は根元を落とし、サンチュは洗って水気をとっておく。
  2. 2 もやしはさっと茹で、ごま油と鶏ガラスープで和え、味をみながら塩を加えて、いりごまを混ぜる。
  3. 3 豚肉を油で炒め、酒、醤油、おろしショウガを混ぜたものを煮からめる。
  4. 4 牛肉を油で炒め、焼肉のたれで味付けする。
  5. 5 海苔に酢飯を乗せ、野菜、海老、肉、キムチ、チーズ、マヨネーズなど好みの組み合わせで包んでいただく。
    海苔を使わずサンチュで巻いても。
  6. 6 【組み合わせ例】
    海老+アボカド+マヨネーズ
    サンチュ+豚肉+キムチ+チーズ
    サンチュ+牛肉+パプリカ+貝割れ大根
    きゅうり+もやし+牛肉
    などなど...。

きっかけ

ナマモノよりお肉が好きな子供のために考えました。

  • レシピID:1120010524
  • 公開日:2018/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司焼肉のたれ子どものパーティパーティー料理・ホームパーティお祝い・パーティ寿司
pear-recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る