ミートボール レシピ・作り方

ミートボール
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ききもんきー4361
ききもんきー4361
以外に簡単です。冷凍で作り置きもOK

材料(5人分)

  • 豚ひき肉 600g
  • 2個
  • 玉ねぎ 小2個
  • 片栗粉 大匙3杯
  • テイメイジャン 大匙1杯
  • 塩胡椒 一振り
  • チューブ生姜 3cmくらい
  • ケチャップ:1人分ソース用 大匙3杯
  • ウスターソース: 1人分ソース用 小匙2杯
  • 料理酒:1人分ソース用 大匙1杯
  • 砂糖:1人分ソース用 小匙1杯
  • オイスターソース:1人分ソース用 大匙1杯

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2 ソース用の材料以外を全て入れる。
  3. 3 粘りが出るまで良く捏ねる。
  4. 4 大匙くらいの分量のひき肉を丸めて170℃の油であげる。
  5. 5 表面がキツネ色になったら油を切る。
  6. 6 ソース用の材料を鍋に入れて一煮立ちさせる。
  7. 7 ソースと肉団子を絡めて完成。

きっかけ

ひき肉があったので作ってみました。

おいしくなるコツ

肉団子だけを冷凍にすればなんでも使えます。

  • レシピID:1120010422
  • 公開日:2018/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
ききもんきー4361
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2020/09/26 19:25
    ミートボール
    お弁当に美味しく作れました(人´∀`*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る