中国朝の定番 大餅 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 200g
- ぬるま湯 120g
- 塩 小匙1/3
- サラダ油 大匙1
- 刻みネギ 大匙1
作り方
- 1 薄力粉を測る。
- 2 ぬるま湯を準備する。
- 3 ぬるま湯を薄力粉に少しずつ加えながらひたすら菜箸で混ぜる。
-
4
刻みねぎを加える。
※刻みネギは出来るだけ水分が無いように - 5 更に良く混ぜる。
-
6
あらかじめ多めの打粉をした台に生地を移す。
※菜箸を生地の中心に刺して一気に持ち上げると移すのが楽です。 - 7 生地と麺棒に打粉を良くまぶす。
- 8 生地を麺棒で30cm位に広げる。
- 9 広げた生地の表面にサラダ油を塗り塩を振り掛ける。
- 10 生地の端から海苔巻きの様に巻く。サラダ油が出ない様に両端を折り返す。
- 11 巻いた生地を半分に切り切った端も折り返す。
- 12 半分に切った生地を両端を持ってねじる。
- 13 生地をねじりながら潰す。
- 14 更に打粉をして18cm位まで麺棒で延ばす。
-
15
フライパンを強火で熱して生地を投入する。
※生地を麺棒に巻きフライパンの上で巻き戻せば簡単に出来ます。 - 16 生地の端が少し透き通ってきたら(10秒位)裏返して蓋をして約1分焼いて更に裏返して中火で両面1分ずつ焼き、最後に強火で両面10秒位焼く。
- 17 食べやすい大きさに切る。
-
18
お皿に盛り付けて完成。
お好みのソースでお召し上がりを!
今回は唐辛子タレ レシピID:1120010281
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- おかず系のクレープ
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