中国朝の定番 大餅 レシピ・作り方

中国朝の定番 大餅
  • 約1時間
  • 100円以下
ききもんきー4361
ききもんきー4361
中国で朝食によく食べる大餅です。

材料(2人分)

  • 薄力粉 200g
  • ぬるま湯 120g
  • 小匙1/3
  • サラダ油 大匙1
  • 刻みネギ 大匙1

作り方

  1. 1 薄力粉を測る。
  2. 2 ぬるま湯を準備する。
  3. 3 ぬるま湯を薄力粉に少しずつ加えながらひたすら菜箸で混ぜる。
  4. 4 刻みねぎを加える。
    ※刻みネギは出来るだけ水分が無いように
  5. 5 更に良く混ぜる。
  6. 6 あらかじめ多めの打粉をした台に生地を移す。
    ※菜箸を生地の中心に刺して一気に持ち上げると移すのが楽です。
  7. 7 生地と麺棒に打粉を良くまぶす。
  8. 8 生地を麺棒で30cm位に広げる。
  9. 9 広げた生地の表面にサラダ油を塗り塩を振り掛ける。
  10. 10 生地の端から海苔巻きの様に巻く。サラダ油が出ない様に両端を折り返す。
  11. 11 巻いた生地を半分に切り切った端も折り返す。
  12. 12 半分に切った生地を両端を持ってねじる。
  13. 13 生地をねじりながら潰す。
  14. 14 更に打粉をして18cm位まで麺棒で延ばす。
  15. 15 フライパンを強火で熱して生地を投入する。
    ※生地を麺棒に巻きフライパンの上で巻き戻せば簡単に出来ます。
  16. 16 生地の端が少し透き通ってきたら(10秒位)裏返して蓋をして約1分焼いて更に裏返して中火で両面1分ずつ焼き、最後に強火で両面10秒位焼く。
  17. 17 食べやすい大きさに切る。
  18. 18 お皿に盛り付けて完成。
    お好みのソースでお召し上がりを!
    今回は唐辛子タレ レシピID:1120010281

きっかけ

中国で食べている大餅を再現したくて作ってみました。

おいしくなるコツ

ひき肉などの肉類を加えても美味しいです。

  • レシピID:1120010361
  • 公開日:2017/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープ
関連キーワード
中華 簡単 朝食 珈琲に合う
ききもんきー4361
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る