ご飯のおともに☆ブロッコリーの茎のピリ辛炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【ブロッコリーを切る】
下の方は皮が硬く口に残ってしまうので剥きます。上の方は柔らかいので剥かなくて大丈夫です。厚さ1〜2mm程の薄切りにしてフライパンに入れます。 -
2
【下茹でする】
ブロッコリーを入れたフライパンに水と塩を入れてフタをします。強火で3分加熱します。 -
3
【味付けして炒める】
3分経ったら一度火を止め★の調味料を入れます。再び強火にし沸騰したら中火にして水分を飛ばすように炒めます。 -
4
【仕上げ】
水分が飛んだら火を止めて、ごま油とこしょうで味と香りを整え完成です。
きっかけ
ブロッコリーの茎も食べられると知った時に、輪切りがザーサイに似ているなと思ったのがきっかけでピリ辛の味付けにしてみました。
おいしくなるコツ
薄すぎるより食感が少し残る1〜2mmがベスト! ごま油で香り付けする前に念のため厚めのものを1枚食べて火の通り具合を確認して下さい。
- レシピID:1120010355
- 公開日:2017/11/15
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーの茎のピリ辛炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません