スライス豚肉でチャーシュー レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚スライス 100g
- 醤油 100ml
- チューブニンニク 2cm
- チューブしょうが 2cm
- 砂糖 大匙4杯
- 水 500ml
- 本だし 小匙1杯
- 料理酒 100ml
作り方
- 1 豚スライスを端を重ねて巻いていく
- 2 巻いた豚肉をタコ糸で巻く
- 3 醤油、ニンニク、ショウガ、料理酒、水、本だし、砂糖を入れひと煮立させる。
- 4 たれを煮ている間にフライパンに油をひき巻いた豚肉を焼く
- 5 豚肉の全表面に焦げ目が付くまで焼く
- 6 たれを弱火にして焼いた豚肉を入れる。
- 7 アルミホイルの落し蓋をする。
-
8
途中ひっくり返しながら豚肉に火が通った事を確認する。
※爪楊枝で刺して血が混ざった肉汁が出なければOK - 9 豚肉のタコ糸をほどいて厚めに切ったら完成。
- 10 ラーメンに乗せて食べました。
きっかけ
豚肉のスライスが余っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
たれを煮込む時くず野菜を入れると美味しくなります。
- レシピID:1120010279
- 公開日:2017/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- スライス豚肉でチャーシュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません