スライス豚肉でチャーシュー レシピ・作り方

スライス豚肉でチャーシュー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ききもんきー4361
ききもんきー4361
スライス豚肉でとても美味しいチャーシューが簡単に出来ます。

材料(1~2人分)

  • 豚スライス 100g
  • 醤油 100ml
  • チューブニンニク 2cm
  • チューブしょうが 2cm
  • 砂糖 大匙4杯
  • 500ml
  • 本だし 小匙1杯
  • 料理酒 100ml

作り方

  1. 1 豚スライスを端を重ねて巻いていく
  2. 2 巻いた豚肉をタコ糸で巻く
  3. 3 醤油、ニンニク、ショウガ、料理酒、水、本だし、砂糖を入れひと煮立させる。
  4. 4 たれを煮ている間にフライパンに油をひき巻いた豚肉を焼く
  5. 5 豚肉の全表面に焦げ目が付くまで焼く
  6. 6 たれを弱火にして焼いた豚肉を入れる。
  7. 7 アルミホイルの落し蓋をする。
  8. 8 途中ひっくり返しながら豚肉に火が通った事を確認する。
    ※爪楊枝で刺して血が混ざった肉汁が出なければOK
  9. 9 豚肉のタコ糸をほどいて厚めに切ったら完成。
  10. 10 ラーメンに乗せて食べました。

きっかけ

豚肉のスライスが余っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

たれを煮込む時くず野菜を入れると美味しくなります。

  • レシピID:1120010279
  • 公開日:2017/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
中華 簡単 つまみにも お酒に合う
料理名
スライス豚肉でチャーシュー
ききもんきー4361
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る