鯛のあらで鯛飯握り レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 米 3合
- 鯛のあら 半身
- 干しエビ 2摘み
- 塩こぶ 2摘み
- 料理酒 小匙2杯
- 醤油 小匙2杯
- 塩 小匙2杯程度
作り方
- 1 鯛のあらに塩を振る。
- 2 あらの表面に少し焦げが付くくらいまで焼く。※グリルが無いのでトースターでアルミホイルを敷き焼きました。
- 3 お米3合を研ぎ普通のご飯を炊く水量を入れる。
- 4 醤油・料理酒を入れる。
- 5 塩こぶ・干しエビを入れる。
- 6 半生になっていないか確認してあらを取り出す。
- 7 炊飯器にあらを投入し普通にご飯を炊く。
- 8 ご飯が炊けたらあらを取り出し身をほぐす。
- 9 ほぐした鯛の身とご飯を良く混ぜる。
- 10 お好みの大きさでおにぎりを握る。
- 11 器やお弁当箱に盛り付けて完成。
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし
- 料理名
- 鯛のあらで鯛飯握り
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ナオ@レシピ2021/01/03 07:47美味しくいただきました