生姜風味のこんにゃくキンピラ レシピ・作り方

生姜風味のこんにゃくキンピラ
  • 約15分
  • 300円前後
nabeake
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作り置きにも向いてます。生姜鷹の爪でピリ辛キンピラです

材料(6〜7人人分)

  • 生芋板こんにゃく 2袋
  • しめじ 1袋
  • 生姜千切り 大さじ1
  • 鷹の爪 ひとつまみ
  • 胡麻 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • さとう 小さじ2
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 こんにゃくは短冊切りにして洗って水分を取ります。しめじはヘタを取りほぐします。生姜は千切り。こんにゃくを胡麻油で2分くら炒め生姜、しめじ、鷹の爪をいれて更に1分くらい炒めます
  2. 2 醤油、みりん、さとう、ほんだしを入れて中火で5分位煮ます
  3. 3 煮汁がなくなったら
    火を止めて胡麻を
    入れて出来上がりです

きっかけ

夫用に作り置き用(冷蔵庫保存で2〜3日で 食する)に多めに作ってみました

おいしくなるコツ

好みで味付けを濃くしても良いかと思います

  • レシピID:1120010093
  • 公開日:2017/04/17
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