塩コショウとお酒だけでキャベツ美味しい蒸し豚 レシピ・作り方

塩コショウとお酒だけでキャベツ美味しい蒸し豚
  • 約15分
  • 300円前後
俺たちの飯
俺たちの飯
調味料は塩コショウとお酒だけ!大量にキャベツが食べられる美味しい蒸し豚です。

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは5cmほどにざく切り、豚肉は10cmほどに切ります。
  2. 2 鍋に直接豚肉がつかないようにきれいに敷き詰めます。豚肉を1枚載せたら塩コショウを一振りしてキャベツと豚肉の層にします。
  3. 3 きれいに敷き詰めるとこんな感じ。最後にお酒を大さじ1。蓋をして弱火で10程蒸します。
  4. 4 小皿によそってポン酢orゴマダレで!豚肉から出た美味しいい脂がキャベツに絡んで最高です。酒の肴にも。

きっかけ

豚肉とキャベツで簡単に食べれないかと思い作りました。

おいしくなるコツ

土鍋がなくても、深いフライパンやステンレスの鍋でもOKです。お肉はバラ肉、小間切れ、肩肉、もも肉に変えても美味しいです。

  • レシピID:1120009961
  • 公開日:2017/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋
関連キーワード
一人鍋 豚肉 かんたん 一人暮らし
料理名
蒸し豚
俺たちの飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る