いわしの濃い味付け佃煮風〜作り置き レシピ・作り方
材料(いわし12匹人分)
作り方
-
1
今回はスーパーで
頭を切り取った
調理し易いいわしを
見つけたので作って
みました。頭付きでも
良いかと思います -
2
鍋に生姜、梅干し
以外の調味料全部
を入れてザラメ砂糖
が溶けて沸騰して
来たら一旦火を止め
ます。 -
3
いわしをひと並ぶに
入れます。 -
4
生姜、梅干しを
入れます。 -
5
アルミ箔を落とし蓋
として最初5分は
中火で10分弱火
で煮ます -
6
崩さないように
裏返して更に弱火で
10〜15分煮ます
焦げないように注意
します。煮汁が少し
残ってる状態で火を
止めて鍋で自然に
冷まして味を含ませ
ます。 -
7
冷めたらタッパーに
入れて冷蔵庫で保存
します。食べる時に
食べたい分だけレンジ
で温めて食します。
骨まで丸ごと食べられ
カルシウム補給にも
なります。ご飯にも
良く合います。
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いわし佃煮風