いわしの濃い味付け佃煮風〜作り置き レシピ・作り方

いわしの濃い味付け佃煮風〜作り置き
  • 約30分
  • 300円前後
nabeake
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夫のおつまみ用〜作り置きで濃い味の
いわし佃煮風

材料(いわし12匹人分)

作り方

  1. 1 今回はスーパーで
    頭を切り取った
    調理し易いいわしを
    見つけたので作って
    みました。頭付きでも
    良いかと思います
  2. 2 鍋に生姜、梅干し
    以外の調味料全部
    を入れてザラメ砂糖
    が溶けて沸騰して
    来たら一旦火を止め
    ます。
  3. 3 いわしをひと並ぶに
    入れます。
  4. 4 生姜、梅干しを
    入れます。
  5. 5 アルミ箔を落とし蓋
    として最初5分は
    中火で10分弱火
    で煮ます
  6. 6 崩さないように
    裏返して更に弱火で
    10〜15分煮ます
    焦げないように注意
    します。煮汁が少し
    残ってる状態で火を
    止めて鍋で自然に
    冷まして味を含ませ
    ます。
  7. 7 冷めたらタッパーに
    入れて冷蔵庫で保存
    します。食べる時に
    食べたい分だけレンジ
    で温めて食します。
    骨まで丸ごと食べられ
    カルシウム補給にも
    なります。ご飯にも
    良く合います。

きっかけ

夫のおつまみ作り置き用として 作ってみました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焦がさないように煮る

  • レシピID:1120009676
  • 公開日:2016/06/17
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カテゴリ
いわし
料理名
骨まで丸ごと食べらる〜いわしの濃い味佃煮風
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