じゃがいも生地で作る我家風ピザ レシピ・作り方

じゃがいも生地で作る我家風ピザ
  • 約30分
  • 1,000円前後
nabeake
nabeake
もちもち生地で作る
新玉ねぎトマトも
加わった我家風旬
のピザ〜みにピザ
でも楽しめます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料はこんな
    感じです
    玉ねぎをスライス
    する。ベーコン
    トマトも細かく
    切る
  2. 2 じゃがいもは半分に
    切って耐熱皿に切り面を
    下にしてラップをして
    チンする600Wで
    8〜10分位
    竹串で刺して確認する

    余談ですが取り出す時
    に熱いので100均の
    トレーが便利
  3. 3 バターを溶かし
    柔らかくなった
    じゃがいもの皮を
    取りボールに
    入れる
  4. 4 片栗粉とバターを
    入れて熱いうちに
    じゃがいもの固まり
    が出来ないように
    良く混ぜてこねて
    ラップに包んで
    丸める
  5. 5 ラップの中で形を
    整えてラップを開き
    円形にしたら
    もう1枚ラップを
    上に載せてその上に
    まな板を重石に軽く
    押さえると均一な
    平らになります
  6. 6 クッキングシートを
    敷いて生地を載せて
    直径20㎝位の円形
    にして外形の1㎝位
    を山盛りにして再度
    形を整える
  7. 7 ピザソース、玉ねぎ
    トマト、ベーコン
    バジルソースを
    載せてからチーズ
    最後にバジルソース
    を数カ所少量づつ
    載せる
  8. 8 オーブントースターで
    200℃で10〜12分
    位焼き目がつけば
    出来上がり

    応用版
    菓子用マドレーヌの
    銀皿で小型版にして
    も良いと思います

きっかけ

新じゃが、新玉ねぎの季節に 消費の為に作りました。 新じゃがはもっちり感が あるので片栗粉を入れると 更にモチモチになりました。 もてなしで作ったら珍しい のが大好評でした。

おいしくなるコツ

熱いうちに溶かしバターと片栗粉 でしっかりこねる

  • レシピID:1120009480
  • 公開日:2016/04/02
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
ボリュームたっぷりのモチモチ 生地で作るピザ
nabeake
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