ヤーコンのシャキシャキきんぴら レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
今回は畑で収穫した
ヤーコン1本を使用
大小様々ですが
中でも立派な出来の
2本です。 -
2
ヤーコンは皮をむき
短冊切りにして
あく抜きでボールに
水いれて洗いザルに
上げておく
人参も洗って皮のまま
1〜2ミリの斜め切り
して短冊切りに
生椎茸はスライスする -
3
フライパンを温めて
胡麻油を入れて
最初に人参と生椎茸
を炒めてしんなり
させる -
4
ヤーコンを入れて
少ししんなりしたら
創味のつゆ、みりん
ほんだしを入れて
味付けする -
5
水分が無くなって
きたら炒りごまを
入れてさっと混ぜて
出来上がり
きっかけ
ヤーコンが収穫出来るので 消費の為と糖質制限には 良いかと〜ゴボウのきんぴら に比べて食べ易くヤーコンが 熱を加えると甘くなるような 感じで砂糖は不要でみりん だけでも充分甘い感じに 出来上がりシャキシャキ感が 気に入り良く作ります。
おいしくなるコツ
ヤーコンは生でも食べれるので 炒め過ぎない事
- レシピID:1120009441
- 公開日:2016/03/24
関連情報
- カテゴリ
- ヤーコン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません