ヤーコンのシャキシャキきんぴら レシピ・作り方

ヤーコンのシャキシャキきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
nabeake
nabeake
簡単で糖質制限出来るヤーコンのシャキシャキ食感きんぴらは子供にも人気です

材料(4人分)

  • ヤーコン 300g
  • 人参 中1/2本
  • 生椎茸 2個
  • 創味のつゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 炒りごま 小さじ1
  • 胡麻油 大さじ1

作り方

  1. 1 今回は畑で収穫した
    ヤーコン1本を使用
    大小様々ですが
    中でも立派な出来の
    2本です。
  2. 2 ヤーコンは皮をむき
    短冊切りにして
    あく抜きでボールに
    水いれて洗いザルに
    上げておく
    人参も洗って皮のまま
    1〜2ミリの斜め切り
    して短冊切りに
    生椎茸はスライスする
  3. 3 フライパンを温めて
    胡麻油を入れて
    最初に人参と生椎茸
    を炒めてしんなり
    させる
  4. 4 ヤーコンを入れて
    少ししんなりしたら
    創味のつゆ、みりん
    ほんだしを入れて
    味付けする
  5. 5 水分が無くなって
    きたら炒りごまを
    入れてさっと混ぜて
    出来上がり

きっかけ

ヤーコンが収穫出来るので 消費の為と糖質制限には 良いかと〜ゴボウのきんぴら に比べて食べ易くヤーコンが 熱を加えると甘くなるような 感じで砂糖は不要でみりん だけでも充分甘い感じに 出来上がりシャキシャキ感が 気に入り良く作ります。

おいしくなるコツ

ヤーコンは生でも食べれるので 炒め過ぎない事

  • レシピID:1120009441
  • 公開日:2016/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤーコン
料理名
シャキシャキ食感のヤーコンと人参の きんぴら
nabeake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る