鶏胸肉の酒粕漬け レシピ・作り方

鶏胸肉の酒粕漬け
  • 約15分
  • 100円以下
みっふぃ1133
みっふぃ1133
安い鶏胸肉を酒粕で風味付けして、ソテーしました。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 500g
  • 酒粕(板状) 50g
  • 大さじ3
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 粗挽き胡椒 少々
  • 甘唐辛子 4ほん

作り方

  1. 1 酒粕は細かく刻んで水をふりかけ、レンジに30秒ほどかけると柔らかくなります。
  2. 2 鶏胸肉はそぎ切りにして、酒粕と塩を揉み込んでおきます。
  3. 3 フライパンに油を熱して、ヘタを切り落とした甘唐辛子を炒めます。3分ほど炒めたら、端に寄せ、空いた場所に鶏胸肉を並べます。
  4. 4 中火で両面に焦げ目がつくまで焼いたら、フタをして弱火にし、5分蒸し焼きにします。
  5. 5 皿に甘唐辛子とお肉を盛り付け、フライパンの肉汁を煮詰めてかけます。
    粗挽き胡椒を振って召し上がってください。

きっかけ

お魚の粕漬けを鶏胸肉で応用してみました。 塩麹より準備が簡単です。

おいしくなるコツ

付け合わせの野菜は、ピーマンやシシトウでもいいです。

  • レシピID:1120009096
  • 公開日:2015/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏胸肉の酒粕漬け
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る