現在地
 > 

ワラビの炒め煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ワラビの炒め煮
  • 300円前後

ワラビの美味しい食べ方です。

作り方

  • 1

    塩漬けワラビは一晩水につけ、塩出ししてから茹でますが、ゼンマイと違ってヌルっとしています。
    なので、食べやすく切ってから1度冷凍してしまいます。

  • 2

    白滝は水洗いして、食べやすい長さに切ります。
    ニンジンと油揚げは細く切ります。

  • 3

    フライパンに、解凍して水洗いしたワラビと、白滝、ニンジン、油揚げを入れて炒めます。
    油揚げがあるので、油は入れません。

  • 4

    ニンジンがしんなりしてきたら、ザラメと醤油を入れます。
    焦げないようにじっくりと炒めます。

  • 5

    水分が飛んで、白滝が茶色く染まったら、香り付けにごま油をたらして、火を止めます。

  • 6

    白ごまを散らして、出来上がりです。

きっかけ

頂き物のワラビがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

冷凍することで、ワラビにコリコリした独特の食感が生まれます。

レシピID: 1120008881

公開日:2015.10.21

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ワラビの炒め煮

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ワラビの炒め煮のページ上部へ