現在地

うずら卵のスコッチエッグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

3

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • うずらの卵

    4個

  • 合挽き肉

    100g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • サラダ油

    小さじ2

  • ○パン粉

    1/4カップ

  • ○牛乳

    大さじ1

  • 塩・こしょう

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • 1/2個

  • とき卵

    1/2個

  • パン粉

    1/2カップ

  • 小麦粉

    大さじ2

  • 揚げ油

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うずら卵のスコッチエッグ
  • 300円前後

ハンバーグのたねにうずらの卵を中に入れて揚げたスコッチエッグです。

作り方

  • 1

    玉ねぎはみじん切りにします。
    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎをしんなりとするまで炒め、皿に取り出して冷まします。

  • 2

    ○パン粉・○牛乳を混ぜます。

  • 3

    うずらの卵は鍋に水(分量外)と一緒に入れて沸騰させ、5分ゆでて水に取って冷まし、殻をむきます。

  • 4

    ボールに合挽き肉・①の玉ねぎ・②・卵1/2個・塩・こしょう・ナツメグを入れて手で粘り気が出るまでしっかりこねます。

  • 5

    ③から80gを取り分け、4等分にしてうずらの卵を包みます。

  • 6

    小麦粉・とき卵・パン粉の順に付けます。

  • 7

    170度に熱した揚げ油できつね色になるまで転がしながら揚げます。

  • 8

    お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

ハンバーグのたねは作りやすい分量で作り取り分けて使っています。残りは冷凍してお弁当などに活用してください。

レシピID: 1120008534

公開日:2015.06.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ののか☆
  • ちょりを。
  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • bancho...
  • peeska1943

つくったよレポート 4件(4人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
フライ
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲うずら卵のスコッチエッグのページ上部へ