赤カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤カレイ 2切れ
- ネギ 1/2本
- 生姜 1かけ
- 水 150cc
- 酒 50cc
- 砂糖 大さじ1強
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
作り方
-
1
ネギは4cmの長さにに切ります。
生姜は薄切りにします。
赤カレイは包丁の瀬を使ってうろこを取り除き、洗い流して水気をふき取ります。 - 2 鍋に水・酒を入れて煮立てます。
- 3 煮立ったら赤カレイ・生姜・ネギを入れ、再沸騰したら砂糖を加えて落とし蓋をして弱火で3分煮ます。
- 4 醤油・みりんを加えて落とし蓋をし、弱火で10分煮て出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
- 料理名
- カレイの煮つけ
レポートを送る
23 件
つくったよレポート(23件)
-
ゆりこ(゚ω゚)2024/03/06 18:04参考にさせていただきました!ありがとうございます(*´ω`*)
-
トミィ★2024/02/15 14:01簡単に出来てよかったです!
-
cassis33732024/01/15 17:49しっかり味がしみて美味しく仕上がりました!
-
タクランナー2023/03/18 19:03短時間で作れて気に入りました^_^