なすと絹さやのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
なすはところどころ皮を剥き、半月切りにして水をさらします。
絹さやはスジを取り斜め3等分に切ります。
ネギは斜め薄切りにします。 - 2 鍋に湯(分量外)を沸かし、茄子を入れて30秒ゆでてザルにあげます。
-
3
鍋にだし汁を入れて煮立て、なす・絹さやを入れて40秒煮ます。
ネギを加え10秒煮ます。 -
4
火を消し味噌を溶かしいれます。
沸騰させないように温めて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- なすの味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
haruru882015/05/31 18:32こんばんは♪茄子と絹サヤ、野菜たっぷりで美味しかったです。お味噌汁で野菜摂れるの、いいですね(*^_^*)