鶏挽肉の中華風あんかけ炒め☆ レシピ・作り方

鶏挽肉の中華風あんかけ炒め☆
Tiarehime
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ご飯が進むしっかり味♪
自宅で簡単!本格中華料理の完成です♪

材料(4人分)

  • 鶏挽肉 300g
  • 茄子 3本
  • ピーマン 3個
  • ネギ 1/2本
  • ごま油 大さじ1
  • にんにくチューブ 2センチ
  • 生姜チューブ 2センチ
  • ☆豆板醤 小さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ウェイパー 大さじ1
  • ☆塩こしょう 少々
  • ☆オイスターソース 小さじ2
  • 水とき片栗粉 ひとまわし

作り方

  1. 1 【下ごしらえ】
    茄子、ピーマンを乱切りにし、フライパンに引いた多めの油で炒め揚げにして,いったん取り出しておく。ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2 【炒める】フライパンにごま油を引き、にんにく、生姜を入れて香りを出す。そこへ鶏挽肉,1の野菜を入れて,炒める。
  3. 3 【味付け】
    2に火が通ったら、☆の調味料を入れて味を絡ませ、最後に水と着片栗粉を入れとろみを付けたら完成です。

きっかけ

中華料理屋さんで出てくる様な、中華風あんかけ炒めが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料が多いので、☆の調味料をあらかじめ1つの器に混ぜておくと,炒める時にとても楽です。

  • レシピID:1120006411
  • 公開日:2014/04/21
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その他の鶏肉
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