フライパンで簡単!ぶりの照り焼き+大麦混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶりの切り身 2切れ(100グラム×2)
- ◎醤油・酒 各大さじ1
- ◎砂糖 大さじ1強
- ◎みりん 小さじ2
- ◎塩 ひとつまみ
- 大麦生活 大麦ごはん 150グラム
- ●温かいごはん 50~75グラム
- ●しば漬け(細かく刻む)・白すりごま 各大さじ1
- ●生姜(みじん切り) 小さじ1
作り方
-
1
ぶりの水気をペーパータオルでしっかりとふき、切り身全体に薄力粉(分量外)をまぶす。
◎を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。 -
2
テフロン加工のフライパンにサラダ油(分量外)少々を入れ、熱する。
中火でぶりを盛り付ける際、表側になる面から焼いていく。美味しそうな焼き色がついたら、裏返す。 -
3
少し火を弱め、①の合わせ調味料を加える。
フライパンをゆすりながら、約2~3分でぶりに完全に火を通す。 - 4 ぶりを取り出し、必要ならば好みの濃度までタレを煮詰め、ぶりにかける。
-
5
電子レンジで温めた大麦ごはんに●の材料すべてを加え、全体をさっくりと混ぜ合わせる。
小さい器などを型抜きに用いて、ぶりの横に盛り付ける。
きっかけ
ぶりに薄力粉をまぶすのは「鮭のムニエル」から発想。 うまみを閉じ込め、また、煮詰めたタレが程良く絡みます。
おいしくなるコツ
ぶりに軽く焼き色をつけること。 合わせ調味料を加えたら、ふつふつと常に軽く煮立たせた状態を保つと生臭さも残らず、仕上がります。
- レシピID:1120006363
- 公開日:2014/03/27
関連情報
- カテゴリ
- ぶりの照り焼き
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