現在地

ふきのとうの天ぷら レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
3

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ふきのとう

    3〜4個

  • コツのいらない天ぷら粉(下地用)

    少々

  • コツのいらない天ぷら粉

    大さじ3

  • 大さじ3

  • 揚げ油

    適宜

  • 小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ふきのとうの天ぷら
  • 300円前後

ふきのとうの天ぷらです。少し苦いところが美味しいです。

作り方

  • 1

    ふきのとうは茎と外側の葉を切り落とし、綺麗な黄緑色の部分を残します。
    水で綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

  • 2

    ふきのとう全体に下地用の粉をまぶしつけます。

  • 3

    別のボールに天ぷら粉と水を入れて混ぜます。
    その中に②を入れて全体に絡めます。

  • 4

    ③を160度~170度に熱した揚げ油で揚げます。

  • 5

    カラッと揚がったらキッチンペーパーなどに出して油切りをします。
    塩を添えてお召し上がりください。

きっかけ

ふきのとうを頂いたので作りました。

おいしくなるコツ

予め下地に粉をまぶしておくと衣がつきやすくなります。
頂きものなので形が良くなくてごめんなさい。

レシピID: 1120006264

公開日:2014.02.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.03.20

    美味しいいただきました!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.03.23

    ほろ苦さが、ビールに合いますね!春ならではの味、とっても美味しかったです☆

    とっても美味しそうですね♫
    ふきのとうの季節になりましたね^^
    さっくりとして美味しそうです♫
    美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2014.03.29

    美味しかったです

    とっても綺麗にさっくりと揚がっていて羨ましいです^ ^
    ふきのとうは苦味が美味しいですよね♫
    美味しそうに作って下さってありがとうございます♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
天ぷら
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ふきのとう天ぷら

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ふきのとうの天ぷらのページ上部へ