田作り*ごま レシピ・作り方
材料(1家族分*人分)
- ごまめ 60g
- 砂糖 大さじ2.5
- 酒 大さじ1.5
- みりん 大さじ1.5
- だし醤油 小さじ2
- いりごま 大さじ1/2
作り方
-
1
フライパンにごまめを入れ、中火で炒ります。
フライパンをゆすりながら全体に火を通し、手でぽきんと折れる程度になるまで火を通します。 - 2 ①をザルに入れて振り、細かいしっぽや粉末のものを落とします。
-
3
フライパンに砂糖・酒・みりん・だし醤油を入れて中火で煮立てます。
プクプクと泡がたってきたら火を消します。 - 4 ③が熱いうちに②を入れて箸で全体にからめます。
- 5 そのまま冷める前に炒りごま加えて混ぜ合わせます。
-
6
バットに薄くサラダ油を塗り、⑤を広げて置き冷まします。
冷めたら出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 田作り
- 料理名
- たつくり
レポートを送る
3 件