揚げだし豆腐 レシピ・作り方

揚げだし豆腐
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
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木綿豆腐の揚げだし豆腐です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーに置いて水気を切ります。
    10分ほど置いてください。
  2. 2 揚げ油を170度に熱します。
  3. 3 ボールなどに片栗粉を入れます。
    豆腐の全部の面に片栗粉をまんべんなくつけます。
  4. 4 片栗粉を軽くはたいて落とし、揚げ油に優しくそっと入れます。
    1分ほど、そのまま動かさないでください。
  5. 5 そっと裏返し揚げます。
    数分間箸でそっと動かしながら揚げます。
    全体に色づいたらキッチンペーパーに取り出して油を切り、器に盛り付けます。
  6. 6 つゆの素・水を鍋で沸騰させたものを豆腐にかけて出来上がりです。

きっかけ

揚げだし豆腐が食べたいというリクエストで作りました。

おいしくなるコツ

揚げ油に入れるときは そっと入れると衣がはがれにくいです。 大根おろしを添えるともっと美味しくなります。

  • レシピID:1120005803
  • 公開日:2013/12/13
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揚げだし豆腐
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つくったよレポート(5件)

  • ぴさきのマリちゃん
    ぴさきのマリちゃん
    2021/10/30 21:03
    揚げだし豆腐
    美味しかったです(^_-)-☆…。
  • だるまらぶ
    だるまらぶ
    2021/08/14 10:00
    揚げだし豆腐
    美味しく出来ました♪また作ろうと思います( ̄∀ ̄)
  • ペペロン
    ペペロン
    2015/09/06 21:07
    揚げだし豆腐
    お豆腐は冷蔵庫にいつもは常備しているのでレシピを参考に作ると助かります♪手軽に作れて中はふんわりして美味しいですね(*´꒳`*)
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2015/04/16 23:05
    揚げだし豆腐
    ささみの天ぷら作るときに、一緒に揚げましたd(^-^)とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした♪

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