揚げだし豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
木綿豆腐は4等分に切り、キッチンペーパーに置いて水気を切ります。
10分ほど置いてください。 - 2 揚げ油を170度に熱します。
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3
ボールなどに片栗粉を入れます。
豆腐の全部の面に片栗粉をまんべんなくつけます。 -
4
片栗粉を軽くはたいて落とし、揚げ油に優しくそっと入れます。
1分ほど、そのまま動かさないでください。 -
5
そっと裏返し揚げます。
数分間箸でそっと動かしながら揚げます。
全体に色づいたらキッチンペーパーに取り出して油を切り、器に盛り付けます。 - 6 つゆの素・水を鍋で沸騰させたものを豆腐にかけて出来上がりです。
きっかけ
揚げだし豆腐が食べたいというリクエストで作りました。
おいしくなるコツ
揚げ油に入れるときは そっと入れると衣がはがれにくいです。 大根おろしを添えるともっと美味しくなります。
- レシピID:1120005803
- 公開日:2013/12/13
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 揚げだし豆腐
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