すき焼きのたれで筑前煮風!? レシピ・作り方

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kumacyan1239
キッコーマンの物を使用しています。1人当たり塩分約0.7g位です。写真は大根の葉っぱも入れてみました♪
みんながつくった数 2

材料(3人分)

大根(細め)
3分の2(140g)
里芋(小)
4個(140g)
蓮根
2節(140g)
生しいたけ
1枚
とりむね
100g
だし汁
100㏄
すきやきのタレ
30㏄
絹さや、インゲンなど(飾り)
お好みで

作り方

  1. 1
    大根は1cm厚さで4等分に、里芋は1口大、蓮根は1cm弱の厚さに切る。蓮根と里芋は軽く酢水につけてあく抜きしておく。生シイタケは細切りに鶏肉は1口大に切る。
  2. 2
    鍋にだし汁(鰹節でとりました)とすきやきのたれを入れて軽く火にかけ、1を入れて落し蓋をし、中火で15~20分位にる。
  3. 3
    煮汁が少なくなって煮詰まってきたら、大根に竹串を通して火が通ってるのを確認できたら出来上がり!

おいしくなるコツ

焦げないように様子を見ながら煮ると失敗しにくいです。だしは粉末だしでも大丈夫です。 冷蔵庫の在庫具合により、野菜は人参でも、ごぼうやこんにゃくでも♪

きっかけ

甘めのすき焼きのタレは煮物にも使えるのではと思い作ってみました。たまには手抜きレシピです(笑

公開日:2013/12/16

関連情報

カテゴリ
れんこんその他のだし
関連キーワード
すき焼き 大根 里芋 れんこん

このレシピを作ったユーザ

kumacyan1239 可能な範囲で食事による体質改善試み中。でもスイーツも好き♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/04 18:01
冷蔵庫にあるもので作りました(^c^) すき焼きのタレはいい味ですよね~♪ とっても美味しかったです☆ ごちさまです^^*
はなまる子♪
わぁ!ごろごろした具がとても美味しそうですネ♪すき焼きのタレって便利ですよね。レポートありがとぅm()m

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