山芋のおやき レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 山芋をビニール袋に入れてすりこぎなどでたたき、芋の形が残るように粗くつぶします。
- 2 ①の中に○を加えて袋の外から手でもんで混ぜ込みます。
-
3
フライパンにごま油を弱めの中火で熱します。
②の袋の角をハサミで切り落とし、丸く絞り出します。 -
4
焼き色がついたのを確認し裏返します。
両面焼いたらお皿に取り出します。 - 5 鰹節を乗せ、お好みの醤油をかけて出来上がりです。
きっかけ
山芋が残っていたので作りました。
おいしくなるコツ
食べたとき山芋の食感があるほうが美味しいので つぶしすぎないようにします。
- レシピID:1120005645
- 公開日:2013/11/18
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- おやき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぎにゅ~2014/08/22 20:08子供たちが、パクパク食べてくれたので、嬉しかったです(=^ェ^=)ごちそうさまでしたぁ♪