山芋のおやき レシピ・作り方

山芋のおやき
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
山芋をたたいてつぶし 食感を生かしたおやきです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 山芋をビニール袋に入れてすりこぎなどでたたき、芋の形が残るように粗くつぶします。
  2. 2 ①の中に○を加えて袋の外から手でもんで混ぜ込みます。
  3. 3 フライパンにごま油を弱めの中火で熱します。
    ②の袋の角をハサミで切り落とし、丸く絞り出します。
  4. 4 焼き色がついたのを確認し裏返します。
    両面焼いたらお皿に取り出します。
  5. 5 鰹節を乗せ、お好みの醤油をかけて出来上がりです。

きっかけ

山芋が残っていたので作りました。

おいしくなるコツ

食べたとき山芋の食感があるほうが美味しいので つぶしすぎないようにします。

  • レシピID:1120005645
  • 公開日:2013/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
おやき
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/08/22 20:08
    山芋のおやき
    子供たちが、パクパク食べてくれたので、嬉しかったです(=^ェ^=)ごちそうさまでしたぁ♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る