おつまみにも♪サクサク揚げ餃子 レシピ・作り方

おつまみにも♪サクサク揚げ餃子
  • 約15分
  • 100円以下
★おちび怪獣mama★
★おちび怪獣mama★
シュウマイの皮で包むので、サクサクとしていてついつい手がのびちゃいます♪

材料(2人分)

  • 豚挽肉 約100g
  • 長ネギ 1/3本
  • 生姜 1カケ
  • ごま油 小さじ1
  • 粉末鶏ガラスープ 大さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • シュウマイの皮 15〜20枚

作り方

  1. 1 長ネギと生姜をみじん切りにし、ボールに、長ネギ、生姜、豚挽肉、ゴマ油、鶏ガラスープ、醤油、をいれて、手でよく練る。
  2. 2 粘りが出て、まとまるようになったら、シュウマイの皮で包んでいく。
    四隅を順番に真ん中に折っていき、四角い形にする。のり付けに水溶き片栗粉で止める。
    ※お好きな形で構いません。
  3. 3 全部包んだら、油でキツネ色になるまで揚げていく。

きっかけ

お酒を呑みながらの夕食。おつまみにもこどもたちのおかずにもなるメニューを考えて。

おいしくなるコツ

餃子の皮でなく、シュウマイの皮で作ることでサクサク感がUPします。 具材はアレンジ自在で、椎茸やタケノコなどをプラスしてもおいしくできます。

  • レシピID:1120005526
  • 公開日:2013/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子揚げ餃子
料理名
サクサク揚げ餃子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る