バター不使用‼︎チョコレートケーキ♡ レシピ・作り方

バター不使用‼︎チョコレートケーキ♡
  • 約30分
  • 300円前後
★おちび怪獣mama★
★おちび怪獣mama★
冷蔵庫で持て余していた生クリームを使って、家族みんなが喜ぶおいしいチョコレートケーキを‼︎焼き時間を除けば10分程でできます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボールにホットケーキミックスと砂糖、ココアパウダーを入れて混ぜる。
  2. 2 別のボールで卵をとき、生クリームとなじませてから①のボールに少しずつ入れては混ぜる、を繰り返し、全て混ぜ合わせる。
    *オーブンを180度に余熱する。
  3. 3 チョコレートを適当な大きさに砕いてから湯煎で溶かす。
    *お湯が入らないように注意‼︎
  4. 4 ②のボールに溶けたチョコレートを混ぜ合わせる。
    均一に混ざったら、クッキングシートを敷いた耐熱皿に生地を均一に流し入れて、180度に熱したオーブンで25分程焼く。
  5. 5 時々オーブンの中を覗き、焼き加減を見て時間を調節してください。
    真ん中に竹串をさして、何もついてこなければ焼けたサインです。
  6. 6 粗熱がとれて、少し冷めたらお好みの大きさにカットして食べてください♪

きっかけ

バレンタイン用にと買っていた生クリームを持て余していたので、チョコレートケーキを焼きました。使用した生クリームの残りでホイップを作り、ケーキに添えて是非食べてください♡

おいしくなるコツ

*チョコレートは面倒でもレンジではなく、湯煎で溶かしてください。その方が風味が落ちず、断然おいしいです! *オーブンは、機種によって設定温度と庫内の温度に差があるので、焼き時間は調節してください。 *耐熱皿は21cm四方の物を使いました。

  • レシピID:1120006289
  • 公開日:2014/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
料理名
生クリーム使い切り‼︎チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る