冬瓜とかぼちゃの煮物。 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
冬瓜は皮をむき
ひと口大に切る。
かぼちゃは皮面を
良く洗い、
ひと口大に切る。 -
2
豚肉は大きいようなら
食べやすい大きさに
切っておく。 -
3
鍋に水を入れ沸かす。
沸いたら
かつおだしの素、酒、
みりん、砂糖を入れ
また沸かし、
醤油を加える。
味を見てやや薄めに
塩で味を調える。 -
4
沸騰したら豚肉を入れる。
再沸騰してくると、
アクが出てくるので
あくを綺麗にとる。 -
5
冬瓜を入れて
また沸騰させ、
落し蓋をして火を弱めて
コトコトと10分ほど煮る。 -
6
10分たったら
かぼちゃを加え、
火を強め
もう一度沸騰したら
落し蓋をして火を弱めて
更にコトコトと15分ほど
煮る。 -
7
15分たったら
汁の味を見る。
薄いようなら塩で整え
そのまま
いったん冷ます。 -
8
食べる直前に
もう一度火にかけ
温まったら器に盛り
出来上がり。
きっかけ
豚肉と冬瓜は相性がいいので、冬瓜と豚の煮物にしようと思ったんですが カボチャがちんまりと野菜かごに転がっていたので、一緒に入れちゃえ♪と 一緒にに煮ちゃいました(≧ω≦)b
おいしくなるコツ
かぼちゃは固いわりには火の入りが良いので、時間差で入れます。 味付けは、お出汁の味を強めにしたいのと、色が濃くなってしまうので、醤油は少なめにしました。 味は塩で整えて下さい。 ボコボコ煮るとかぼちゃが溶けて汁が濁るので注意です!
- レシピID:1120005471
- 公開日:2013/09/07
関連情報
- 料理名
- 冬瓜とかぼちゃの煮物
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美味しいのです♪