大根と人参と絹さやと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根・人参は薄く切り、小さく色紙切りにします。
油あげは5mm幅に切ります。
絹さやはスジを取り、斜め半分に切ります。 - 2 鍋にだし汁・大根・人参を入れて火にかけ、沸騰したら油あげを加え1分煮ます。
- 3 絹さやを加え1分煮ます。
-
4
火を消し味噌を溶かし入れます。
1cm角に切った豆腐を加え沸騰させないように温めます。 - 5 器に入れて刻みネギを散らし出来上がりです。
きっかけ
お野菜の足りない日の夕飯に作りました。
おいしくなるコツ
お味噌は風味が飛ばないように 火を消してから溶かし入れます。
- レシピID:1120005360
- 公開日:2013/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラズベリっち2013/12/28 07:14絹さやを用意しておいたのに、入れ忘れてしまいすみません。ネギと根菜のお味噌汁は体が温まりますね。美味しかったです(^-^)ご馳走さまでした☆