大根と人参と絹さやと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

大根と人参と絹さやと豆腐のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
根菜と豆腐の具だくさんお味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根・人参は薄く切り、小さく色紙切りにします。
    油あげは5mm幅に切ります。
    絹さやはスジを取り、斜め半分に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁・大根・人参を入れて火にかけ、沸騰したら油あげを加え1分煮ます。
  3. 3 絹さやを加え1分煮ます。
  4. 4 火を消し味噌を溶かし入れます。
    1cm角に切った豆腐を加え沸騰させないように温めます。
  5. 5 器に入れて刻みネギを散らし出来上がりです。

きっかけ

お野菜の足りない日の夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように 火を消してから溶かし入れます。

  • レシピID:1120005360
  • 公開日:2013/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
お味噌汁
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラズベリっち
    ラズベリっち
    2013/12/28 07:14
    大根と人参と絹さやと豆腐のお味噌汁
    絹さやを用意しておいたのに、入れ忘れてしまいすみません。ネギと根菜のお味噌汁は体が温まりますね。美味しかったです(^-^)ご馳走さまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る