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たけのこと豆腐の掻き玉汁♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

  • たけのこ水煮

    50g

  • とうふ

    100g

  • 1個

  • 600cc

  • かつおだしの素

    大さじ1杯半

  • 味噌

    大さじ3杯半

  • あさつきの小口切り

    適宜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
たけのこと豆腐の掻き玉汁♪

たけのこは
おみそ汁に入れても美味しんですよ~~♪

作り方

  • 1

    竹のこは袴の部分
    (黒いぷつぷつ)を
    薄くそぎ落とす。

  • 2

    厚さ4~5ミリ、
    3センチの長さの
    短冊に切る。

  • 3

    鍋に湯を沸かし、
    かつおだしを入れ
    たけのこを加えて
    軽く煮る。

  • 4

    味噌を加えて溶かす。
    味を見て整える。

  • 5

    たまごを小ボールに割り
    ときほぐし
    ふつふつとした汁の中に
    回しいれる。

  • 6

    卵を入れたら
    すぐに掻き回さず
    鍋のふちがふつふつ
    したら火を止め
    10秒ほど
    そのままにしてから
    ゆっくり掻き回す。

  • 7

    器に盛り
    あさつきを散らしたら
    出来上がり♪

きっかけ

父の実家が山形で、よく姫竹(細長いたけのこ)を送ってくれて、
それで掻き玉汁を作っているんですけど、
たけのこが出回る時期になると、姫竹を待ちきれず、普通のたけのこで作ってます♪

おいしくなるコツ

卵を入れる時、かき混ぜながら入れると細かい掻き玉になり、
混ぜずに入れて、少ししてからゆっくり混ぜると、大きめの塊の掻き玉になります。
お好みで混ぜ加減、してみてください♪

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > その他の大豆・豆腐
料理:
卵料理 > その他の卵料理

レシピID: 1120005152

公開日:2013.04.08

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