簡単おつまみ!(≧ω≦)b ハマグリの酒蒸し♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ハマグリ 300~500g
- 酒 50cc
- みじん切りにんにく 少々
- みじん切りしょうが 少々
作り方
-
1
ハマグリを
流水できれいに洗い
ざるにあげておく。 -
2
フライパンに
酒、しょうが、にんにくを
入れて軽くまぜ、
ハマグリを入れて
ふたをして
強火にかける。 -
3
沸騰したら中火にして
3~4分蒸し焼きにする。 -
4
ふたを開けて
すべての貝が
開いていたら、
器に盛り、出来上がり♪
きっかけ
主人に熱燗が飲みたいから、なんかおつまみ作ってよ♪と言われ スーパーで見かけたハマグリを買って、酒蒸しにしました♪
おいしくなるコツ
お好みでアサツキをちらしたり、ブラックペッパーを振ってもおいしいです♪ 貝から出た汁をとっておき、パスタに使ったり、お吸い物に入れたりすると、 味が出て美味しくなりますよ♪
- レシピID:1120004887
- 公開日:2013/02/04
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yashico2022/12/31 04:59はまぐりをいただいたのでシンプルに味わいたくて作らせていただきました。出汁がでておいしかったです(´ω`)/
寒い夜を乗り切っちゃおう♪b(⌒o⌒)d