白菜のすりごま和え レシピ・作り方
![白菜のすりごま和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0af3397b3216ec8c5fb391da4abca10cd447cdc8.21.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 白菜 100g
- 薄口醤油 小さじ1.5
- みりん 小さじ1.5
- 砂糖 ひとつまみ
- 黒ごま 小さじ2
作り方
- 1 白菜は食べやすく切ります。
-
2
耐熱容器などに入れてラップをし、電子レンジ1分30秒加熱します。
-
3
白菜を手でしっかりと絞ります。
ボールなどに入れて全ての材料を加えて混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
白菜が使い切りたくて作りました。
おいしくなるコツ
黒ごまを使っていますが 白ごまでも良いです。 また すりごまでも良いです。
- レシピID:1120004602
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 胡麻和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
愛理紗2014/12/19 13:03黒ごまがなくて白すりごまで代用☆凄く美味しかったです♡素適なレシピに感謝です♪
-
momotarou12342014/12/16 02:54白ゴマです^^夕食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした(*^_^*)