簡単ひじき レシピ・作り方

簡単ひじき
猫大好きおばちゃん
猫大好きおばちゃん
定番のひじき、油物が入らず、甘くなくおいしくいただけます。おまけに缶詰とフライパンという手段で時短です。このところずっとこの方法で作っています。

材料(6人分)

  • ひじきの水煮缶 1缶
  • 大豆のドライパック 1缶
  • 干ししいたけ 5枚
  • 人参 3分の2本
  • お湯 200CC
  • 料理酒 大さじ2杯
  • 塩麹 大さじ1杯6

作り方

  1. 1 干ししいたけですが、今回はスライスしたものを使いました。いつもは料理はさみで切ってお湯で戻します。その方が早いです。人参は半分の長さに切って、千切りにします。
    これで準備完了。
  2. 2 フライパンに干ししいたけとその戻し汁は100CC弱ぐらい、ひじき、大豆、人参順番は関係なく入れていきます。そこへ料理酒と塩麹も最初から入れてしまいます。
  3. 3 よく混ぜながら沸騰したと思ったら、弱火で15分ぐらい煮込みます。時間がたったら火をとめて5分ぐらい待ちます。煮物は冷めていく家庭で味がしみこみます。これで出来上がり。

きっかけ

塩麹が酒とみりんと砂糖の代わりになると聞き、試してみました。甘くないので家族のお気に入りです。

おいしくなるコツ

みそはひじきにお酒をかけることと、しいたけの戻し汁です。ただ、戻し汁を全部使うと水分が多すぎるので、半分くらいは別の料理に使います。フライパンの大きさとのバランスも大事かも。大きすぎるフライパンだと、こげるところが出るかもしれません。

  • レシピID:1120004485
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき干し椎茸にんじん
猫大好きおばちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る