簡単ひじき レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
干ししいたけですが、今回はスライスしたものを使いました。いつもは料理はさみで切ってお湯で戻します。その方が早いです。人参は半分の長さに切って、千切りにします。
これで準備完了。 - 2 フライパンに干ししいたけとその戻し汁は100CC弱ぐらい、ひじき、大豆、人参順番は関係なく入れていきます。そこへ料理酒と塩麹も最初から入れてしまいます。
- 3 よく混ぜながら沸騰したと思ったら、弱火で15分ぐらい煮込みます。時間がたったら火をとめて5分ぐらい待ちます。煮物は冷めていく家庭で味がしみこみます。これで出来上がり。
きっかけ
塩麹が酒とみりんと砂糖の代わりになると聞き、試してみました。甘くないので家族のお気に入りです。
おいしくなるコツ
みそはひじきにお酒をかけることと、しいたけの戻し汁です。ただ、戻し汁を全部使うと水分が多すぎるので、半分くらいは別の料理に使います。フライパンの大きさとのバランスも大事かも。大きすぎるフライパンだと、こげるところが出るかもしれません。
- レシピID:1120004485
- 公開日:2012/12/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません