チーズ焼き餅 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1個
- ピザ用チーズ 大さじ1弱
- 水 適宜
- サラダ油 少々
- お好みで醤油 適宜
作り方
-
1
切り餅を一度水で濡らしてお皿にのせます。
その上から大さじ1の水をかけます。 - 2 ここで、小さめのボール等に手を濡らすための水を準備します。
-
3
①のお皿を電子レンジに入れ、500wで30~40秒加熱します。
*ラップはしません* - 4 ここからは手を水でぬらしながら作業します。
-
5
お餅の中央にピザ用チーズを置き、手早くお餅の隅をかぶせて包んでいきます。
*熱いので注意してください* - 6 お餅が冷えてくるとかなり扱いにくくなるので手早く作業します。
- 7 フライパンにサラダ油を薄く敷き、お餅を入れて両面焼きます。
- 8 少し焦げ目がついてきたら、中のチーズも程よく溶けているので出来上がりです。
- 9 お好みの醤油などをつけてどうぞ。
きっかけ
切り餅でおやつを作りました。
おいしくなるコツ
お餅の大きさで電子レンジの加熱時間が変わると思います。電子レンジの中を覗いて程良い柔らかさまで加熱してください。 お餅がべたつくので お水を必ず手元に準備してから始めます。
- レシピID:1120004284
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 焼き餅
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
***ミモザキッチン***2021/03/05 08:31美味しく作れました
-
じーえむ。2020/02/03 17:55お餅×チーズの組み合わせに♡でした(*≧∀≦*)
美味しい一品、
ご馳走さまでしたーっ!! -
ぎにゅ~2014/02/07 22:55チーズ見えますか??
フライパンではなく、グリルで焼きました。
お醤油かけて美味しくいただきました!
ごちそうさまでした~(*^^*) -
noono♪2012/11/10 00:13子供達のランチに♪
チーズ中に入っていると美味しいですね♡
そして…あちらは(続く
)