ワンタンスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
白ねぎはみじん切りにします。
豚ミンチと○の材料をボールに入れて混ぜます。 -
2
手で粘りが出るまでよくこねます。
小さい入れ物に接着用の水を入れて準備します。 -
3
ワンタンの皮の中央に②を置き、指に水をつけて隅を濡らして貼り合わせます。
開いてこないように指でしっかり押さえておきます。 -
4
全て包みます。
冷蔵庫で冷やしておくとくっつきにくいです。 - 5 鍋に水を入れて沸かし、◆の調味料を入れて味を調えます。
-
6
別の鍋にお湯を沸かし、④を入れて3~5分茹でます。
器に⑤のスープを入れ、茹であがったワンタンをすくい上げて入れ、刻みネギ・いりごまを散らしたら出来上がりです。 -
7
余ったワンタンはラップで包んで冷凍できます。
冷蔵庫で冷やしておいたワンタンは貼りつきにくいので、ラップに包みやすいです。
このように包んだ後更にビニール袋に入れて冷凍保存します。
きっかけ
家族がワンタンが大好きなので作りました。
おいしくなるコツ
⑥でワンタンをすくい上げる時はツルンと滑りやすいので、崩さないように気をつけます。
- レシピID:1120003642
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- 料理名
- スープ
レポートを送る
60 件