だしに使った昆布で明太子昆布 レシピ・作り方

だしに使った昆布で明太子昆布
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
明太子と昆布でご飯が進みます。

材料(2~3人分)

  • 昆布(だし取り後) 50g
  • 明太子 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○水あめ 小さじ2
  • だし汁 50cc
  • (参考*だし汁レシピ
  • レシピID:1120003405)
  • (だしの素を使用してもOK)

作り方

  1. 1 明太子はスプーンなどで皮から卵を取りだしておきます。
    昆布は3cm長さの細切りにします。
    *昆布は滑るので気をつけて切ってください*
  2. 2 鍋にだし汁を煮立てます。
    そこに①の昆布・○の調味料を加えて弱めの中火で煮ます。
  3. 3 5分程で汁気がかなり減ってきます。
  4. 4 8分程で汁気がほとんどなくなります。
    鍋底がはっきり見えるようになったら火を消します。
  5. 5 ④に明太子を加えて全体に混ぜ込みます。
    再び混ぜながら弱火にかけます。
    卵が白くなったら出来上がりです。

きっかけ

だし汁を作るのに使った昆布を美味しくいただきたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

汁気がなくなると焦げ付いてしまうで、火加減に気をつけて目を離さないようにします。 ご飯用に濃いめの味付けにしてあります。お好みで醤油を減らして下さい。

  • レシピID:1120003611
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
昆布
料理名
煮物
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る