俺のカポナータ レシピ・作り方

俺のカポナータ
  • 約30分
  • 300円前後
なっぱーーー
なっぱーーー
何度も作っているうちにこんな感じで落ち着いたあたしのカポナータ。パスタやら、肉、魚、パン、ご飯にも合う万能選手。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 茄子は乱切り、ズッキーニ、パプリカは大きめの角切り、玉ねぎはくし型に切る。
    茄子は軽く塩(分量外)を振っておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイル大さじ1と潰したにんにくを入れて火にかけ、玉ねぎを強火で炒める。オイル大さじ1を足し、ズッキーニ。さらにオイル大さじ1を足して水気を拭いた茄子とパプリカを炒める。
  3. 3 2に、塩と白ワインビネガーを加えて強火で酸味を飛ばしたら、トマト缶、輪切りにしたブラックオリーブ、ケイパー、ローリエ、砂糖を加え、中弱火に落としてたまに混ぜながら20分程煮る。
  4. 4 火を止めてしばらく冷まし、味を馴染ませる。

きっかけ

夏野菜の季節ですもの。

おいしくなるコツ

トマトは缶でなくて生のトマト2、3個でも良いね。冷やしたのも美味しいよね。

  • レシピID:1120003435
  • 公開日:2012/06/15
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カテゴリ
その他のイタリア料理
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茄子 ズッキーニ カポナータ ラタトゥイユ
料理名
カポナータ
なっぱーーー
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つくったよレポート(2件)

  • ふわふわひーたん
    ふわふわひーたん
    2015/09/07 16:08
    俺のカポナータ
    カポナータ、初めて作りましたが家族にも好評でした♡
  • TOM106
    TOM106
    2013/05/15 07:37
    俺のカポナータ
    私のカポナータ⇒ケイパーは入れないし、お酢は大抵バルサミコ
    ちょっとした食材の違いで風味…変わりますよね♪
    なっパーーーさんのカポナータも( ・∀・) イイネ!

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