ニンニク醤油が美味しい♪キノコのマリネ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- キノコ(3種類ぐらい合わせて) 300g
- ベーコン(細切り) 2枚
- ニンニク(みじん切り) 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
作り方
- 1 キノコは種類に応じて、切ったり、房に分けたりして、食べやすい大きさにしておく。
- 2 フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったらベーコンも入れて炒める。
- 3 ①をボウルに移し、酢、しょうゆと合わせておく。
-
4
鍋に湯を沸騰させて、きのこをさっと茹でる。
※一気に全部入れずに少しずつ入れて20秒ぐらいでザルに上げる。 - 5 キノコの水気をよく取って、②の液に入れて混ぜる。
きっかけ
常備菜に塩キノコをよく作りますが、たまには違う味にしてみようと思い、作りました。
おいしくなるコツ
作ってからしばらく時間がたった方が美味しいです。(最低でも30分ぐらい)
- レシピID:1120003315
- 公開日:2012/05/28
関連情報
- 料理名
- キノコのマリネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません