ニンニク醤油が美味しい♪キノコのマリネ レシピ・作り方

ニンニク醤油が美味しい♪キノコのマリネ
ENCELADUS
ENCELADUS
付け合わせにしたり、野菜と合わせてサラダ代わりに、と作っておくと便利です。

材料(4〜5人分)

作り方

  1. 1 キノコは種類に応じて、切ったり、房に分けたりして、食べやすい大きさにしておく。
  2. 2 フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて弱火にかけ、香りがたったらベーコンも入れて炒める。
  3. 3 ①をボウルに移し、酢、しょうゆと合わせておく。
  4. 4 鍋に湯を沸騰させて、きのこをさっと茹でる。
     ※一気に全部入れずに少しずつ入れて20秒ぐらいでザルに上げる。
  5. 5 キノコの水気をよく取って、②の液に入れて混ぜる。

きっかけ

常備菜に塩キノコをよく作りますが、たまには違う味にしてみようと思い、作りました。

おいしくなるコツ

作ってからしばらく時間がたった方が美味しいです。(最低でも30分ぐらい)

  • レシピID:1120003315
  • 公開日:2012/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のきのこその他のマリネ
関連キーワード
作り置き マリネ きのこ おつまみ
料理名
キノコのマリネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る