ガーリックのプチパン レシピ・作り方

ガーリックのプチパン
minminpon
minminpon
ガーリックフランスもおいしいけれど、これはやわらかくてこれもいいですよ

材料(8個人分)

  • 強力粉 200g
  • 牛乳 140g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • 3g
  • ドライイースト 3g
  • にんにく 1かけら
  • バター 10g
  • パセリ ひとつまみ

作り方

  1. 1 生地を作る。
    材料の強力粉から、ドライイーストまでをHBに入れ、生地コースにお任せ♪
    1次発酵まで。

    手捏ねでもいいです。
  2. 2 生地が仕上がったら、8等分して、ベンチタイム15分。

    再度生地を丸く丸めなおし、
    天板やバットなどに乗せ霧吹きでたっぷり水を吹いて2次発酵。
    1.5~2倍に膨れるのが目安。
  3. 3 その間にガーリックバター作り。

    にんにくを摩り下ろし、レンジ700w10秒くらいチンして柔らかくしたバターに混ぜ、パセリひとつまみ入れてよく混ぜるだけ♪
  4. 4 それからオーブンを200度13分で余熱開始!
  5. 5 2次発酵が終わったパンの上に手順3で作ったガーリックバターを塗る。

    パンに少し切り込み(クープ)を入れると
    塗りやすいです。
    切り込みにバターを落とす感じ。
  6. 6 オーブンで焼き上げ出来上がり。

    粗熱が取れたら、すぐナイロン袋などに入れましょう。
    そうするとふわふわの状態が保てます。

きっかけ

にんにくをいただいて、ガーリックバターを作ったのでそれを使いました

  • レシピID:1120003271
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る