小町麩と野菜の塩麹炒め。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 小町麩 10個
- 鶏ミンチ(お好みで他のミンチでも) 30g
- 白ねぎ 5cm
- しめじ 1/4袋
- 玉子 1個
- きぬさや 10個
- 塩麹 小さじ2
- こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
1
小町麩は水で戻し、手で押さえて水気を絞っておきます。
白ねぎは8mm幅の斜め切りにします。
しめじは石づきを取りほぐします。
きぬさやはスジを取ります。
玉子はといておきます。 -
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ミンチを色が変わるまで炒めます。
そこにしめじ・白ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。 -
3
②にきぬさやをを加えて鮮やかな色になるまで炒め、塩麹・こしょうを加えて混ぜ合わせます。
玉子入れて大きくかき混ぜて火を通して出来上がりです。
きっかけ
せっかく手作りの美味しい塩麹を作ったので、それを使ったお料理を作りました。
おいしくなるコツ
緑色の食材の細ねぎやニラ等を使っても綺麗です。 麩は大きいものでも食べ応えがあって美味しいと思います。 おうちにある食材でお試しください。
- レシピID:1120003203
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 麩
- 料理名
- 野菜炒め
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彩りの良い食材を使いました。