小町麩と野菜の塩麹炒め。 レシピ・作り方

小町麩と野菜の塩麹炒め。
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
塩麹を加えた炒めものです。
彩りの良い食材を使いました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 小町麩は水で戻し、手で押さえて水気を絞っておきます。
    白ねぎは8mm幅の斜め切りにします。
    しめじは石づきを取りほぐします。
    きぬさやはスジを取ります。
    玉子はといておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏ミンチを色が変わるまで炒めます。
    そこにしめじ・白ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
  3. 3 ②にきぬさやをを加えて鮮やかな色になるまで炒め、塩麹・こしょうを加えて混ぜ合わせます。
    玉子入れて大きくかき混ぜて火を通して出来上がりです。

きっかけ

せっかく手作りの美味しい塩麹を作ったので、それを使ったお料理を作りました。

おいしくなるコツ

緑色の食材の細ねぎやニラ等を使っても綺麗です。 麩は大きいものでも食べ応えがあって美味しいと思います。 おうちにある食材でお試しください。

  • レシピID:1120003203
  • 公開日:2012/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
野菜炒め
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ニャン兵衛
    ニャン兵衛
    2016/05/10 09:58
    小町麩と野菜の塩麹炒め。
    麸の食感がフワフワで美味しかったです(*๓´˘`๓)
  • TOM106
    TOM106
    2014/05/30 09:02
    小町麩と野菜の塩麹炒め。
    あり合わせで⇒合挽きと舞茸とピーマンの組み合わせになりましたが
    美味しく出来ました♪
    お麩多めにして主食でもいいかも~(*^艸^*)✿

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る