きのこと豆腐のグラタン。 レシピ・作り方

きのこと豆腐のグラタン。
  • 約15分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
きのこと豆腐の美味しい一品です。
とろとろアツアツで召し上がってください。

材料(1人分)

  • しめじ等お好みのきのこ 40g
  • 豆腐 1/6丁
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 薄力粉 大さじ2/3
  • 牛乳 100cc
  • 塩・こしょう 少々
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • ピザ用チーズ 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 小口切りねぎ 少々

作り方

  1. 1 きのこは手で細かく切っておきます。
    玉ねぎは薄切りにし、ます。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、①のきのこと玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
    弱火にして小麦粉を加えよく混ぜて炒めます。
    牛乳を加えて中火にしとろみがつくまで煮詰めます。
  3. 3 とろみがついたら顆粒コンソメ・塩・こしょうで味を調えます。
    火を消し、豆腐を加えてざっくり崩します。
  4. 4 グラタン皿に③を入れ、ピザ用チーズを乗せ、オーブントースターで焦げ目がつくまで約4分焼きます。
    小口切りねぎを散らして出来上がりです。

きっかけ

ヘルシーな食材を使ったグラタンを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

とろとろ感を味わうために絹ごし豆腐を使用していますが、崩れすぎが気になる方は木綿豆腐を使用してください。

  • レシピID:1120003116
  • 公開日:2012/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
グラタン 豆腐 ヘルシー きのこ
料理名
グラタン
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2012/11/17 07:20
    きのこと豆腐のグラタン。
    きのこの旨みたっぷり!ヘルシーなのに豆腐がふわふわ美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る