きのこと豆腐のグラタン。 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
きのこは手で細かく切っておきます。
玉ねぎは薄切りにし、ます。 -
2
鍋にオリーブオイルを中火で熱し、①のきのこと玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
弱火にして小麦粉を加えよく混ぜて炒めます。
牛乳を加えて中火にしとろみがつくまで煮詰めます。 -
3
とろみがついたら顆粒コンソメ・塩・こしょうで味を調えます。
火を消し、豆腐を加えてざっくり崩します。 -
4
グラタン皿に③を入れ、ピザ用チーズを乗せ、オーブントースターで焦げ目がつくまで約4分焼きます。
小口切りねぎを散らして出来上がりです。
きっかけ
ヘルシーな食材を使ったグラタンを食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
とろとろ感を味わうために絹ごし豆腐を使用していますが、崩れすぎが気になる方は木綿豆腐を使用してください。
- レシピID:1120003116
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- しめじ
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2012/11/17 07:20きのこの旨みたっぷり!ヘルシーなのに豆腐がふわふわ美味しかったです♪
とろとろアツアツで召し上がってください。