DERI風ワンプレート★鶏肉のバジル炒めごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 お茶碗2杯分
- 鶏挽肉 150g
- にんにく(みじん切り) 1片分
- たけのこ(灰汁抜き済or水煮) 100g
- ピーマン 1個
- 赤パプリカ 1/2個
- 赤唐辛子 2本
- スイートバジルの葉 10~20枚
- 卵 2個
- サラダ油 適宣
- 【調味料】(●) (2人分)
- ●オイスターソース 大さじ1.5
- ●ナンプラー 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1
- ●お酒 小さじ1
- (お好みで)パクチーやえびせん 適宣
作り方
-
1
【下準備】
にんにくは芽をくり抜き、みじん切りする。
たけのこ、ピーマン、赤パプリカは1cm角に切る。
赤唐辛子は種を取り小口切りにする。
●は合わせて混ぜておく。 -
2
【目玉焼きを焼く】
フライパンにサラダ油を多めにひき、卵を割り入れ半熟に焼く(弱火でじっくり)。
フライパンから取り出しておく。 -
3
【炒める】
フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、にんにく、赤唐辛子を弱火で炒める。
香りが出たら、たけのこ、鶏挽肉を入れ強火にして、火が通ったらピーマン、パプリカも加える。 -
4
【仕上げ】
全体に油がまわったら、1.の調味料(●)を入れ、最後にバジルを加えて軽く炒める。 -
5
【盛りつけ】
ご飯をお皿に盛り、4.の挽肉炒めと2.の目玉焼きを一緒に盛り付ける。
お好みでパクチーやバジルを添えて!
えびせんにのっけても美味しいぞ(^○^)
きっかけ
一皿で満足のバランスごはん、後片付けも楽チンmenuを考えました(^-^)/
おいしくなるコツ
鶏挽肉は、鶏もも肉やささみを小さく切って作っても美味しいです♪ 唐辛子は好みで量を調節してみてね(^^)/
- レシピID:1120003111
- 公開日:2012/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ガッパオ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にも!