たけのこと干し椎茸の簡単チーズリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tukuyo93
たけのこのコリコリした食感が楽しめます。
干し椎茸の旨みを加えた和風のチーズリゾットです。

材料(1人分)

ご飯
100g
たけのこ
40g
干し椎茸
小1枚
干し椎茸を戻す水
適量
玉ねぎ
1/6個
にんにく
ひとかけ
粉チーズ
大さじ2
ピザ用チーズ
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ1
オリーブオイル
小さじ1
ひとつまみ
こしょう
少々
かつお節
適量
小口切りねぎ
適量

作り方

  1. 1
    干し椎茸は浸かるくらいの水に入れて柔らかくなるまで戻します。
    戻した干し椎茸は軸を取りのぞき、玉ねぎ・たけのこと共に全て5mm角に切ります。
    にんにくはみじん切りにします。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを弱火で熱し、みじん切りにしたニンニクを弱火で香りが出るま炒めます。
    たけのこ・干し椎茸・玉ねぎを加えて中火で炒めます。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってきたら椎茸の戻し汁200cc(足りなければ水を足して200ccにします)を加えて煮立たせます。
    ご飯と顆粒コンソメを加えてほぐします。
  4. 4
    ③に塩・こしょうを加えて味を調えます。
    味が調ったら粉チーズを加えて軽く混ぜ合わせます。
    お皿に盛りつけてピザ用チーズ・小口切りのネギ・鰹節を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

ご飯の粘りを出さないために、ご飯を入れてからは入れてからは混ぜすぎない方がいいです。

きっかけ

旬の美味しい筍を使ってあっさりと美味しくいただきたいと思い作りました。

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
リゾット

このレシピを作ったユーザ

tukuyo93 皆様の美味しいレシピを参考にさせていただきます♪   少しずつですが我が家の拙いレシピもアップさせていただきます。   よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする