絶品!しいたけのバター焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分人分)
- しいたけ 6個
- バター 10グラム
- 醤油 大さじ1
作り方
-
1
[下ごしらえ]
しいたけの傘の部分に十字に切り込みを入れます。
我が家ではいしづきはとりませんが、お好みで切ってください♪
バターを大1.小6に切り分けておきます。 -
2
フライパンを熱し、いしづきを下にして中火で焼きます。
蓋をして蒸し焼きに。 -
3
いしづきが柔らかくなったら裏返し、バターを入れて再び加熱します。
傘がすこし焦げるぐらいがおいしいかな♪ -
4
傘の裏側に水が溜まってきたら、小さく切ったバターを一つづつ乗せていきます。
汁をこぼさないように… - 5 バターが溶けたらいしづきを上にしたままお皿に盛り付け、醤油をかけたら完成です!!
きっかけ
結婚してから主人に教わった作り方です☆素朴でとってもおいしいよ!
おいしくなるコツ
しいたけのエキスがおいしいので、こぼさないように…(笑)
- レシピID:1120002986
- 公開日:2012/04/14
関連情報
- カテゴリ
- しいたけ
- 料理名
- しいたけのバター焼き
レポートを送る
16 件
つくったよレポート(16件)
-
めび2024/04/10 17:21椎茸が大きかったのでカットして作りました!定番の味付けで美味しかったです!
-
だいさくかぁーちゃん2023/10/13 07:03お弁当のおかずに作りました
キノコ全般大好き、しいたけも身体に良いし大好き(•ө•)♡
美味しかったです -
sumifu2023/04/21 21:13熱々をとっても美味しく頂きました。
おつまみに最高ですね! -
sumifu2022/07/09 20:22とても美味しく出来ました。
バター醤油味,最高です。