あさりと菜の花でアヒージョ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
【あさりの下準備】
あさりは砂抜きしておく。(買ってきた時に、流水で洗い、ボウルに入れ塩水に浸し、新聞紙をかぶせて30分以上おく。水をきって保存用ポリ袋に入れ冷凍しておくと便利!) -
2
【あさり以外の材料の下準備】
にんにく、パセリはみじん切り。
菜の花は3~4㎝幅くらいにざく切りする。
ベーコンは1㎝角くらいに切る。 - 3 フライパンにオリーブオイルを熱し、2のにんにくを入れ弱火にかける。
-
4
にんにくが香ってきたら、あさりとベーコンを入れ軽く炒め、白ワインを入れて蓋をする。
あさりの口が開いたら、菜の花を加え、バターと生クリームを入れる。 - 5 塩こしょうで味を調え、刻みパセリを散らして完成!
きっかけ
スペインバルで食べて美味しかったアヒージョ(オイル煮)。 季節のあさりと菜の花で作ってみました♪
おいしくなるコツ
あさりの旨味とベーコンの塩味がでるので、最後の塩こしょうはお好みで! スープがとっても美味しいので、バケットにつけたりパスタと合えても美味しいですよ(^^)v
- レシピID:1120002905
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- 料理名
- 魚介のアヒージョ
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