レンジde焼売 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ひじき、玉ねぎ、長ネギ、しいたけはそれぞれ細かく刻んでおく。
- 2 1とひき肉、片栗粉、しょうがをボウル等であわせ粘りがでるまでよく混ぜる。
- 3 しゅうまいの皮はザっと1cm幅程度に切っておく。
- 4 2を食べ易いサイズに丸めバット等に並べたら3の皮を適当にハラハラ~っと振りかけていく。
- 5 4をひとつずつ手にとり、肉ダネと皮を軽く密着させ耐熱器に並べる。※画像は白菜を敷いた上にのせてます。
- 6 サランラップをふわ~っとかけたら600wで7~8分レンジにかけ、ラップはすぐはずさず4~5分そのまま放置して蒸らしてから召し上がれ。
-
7
[追記①]
後日、しゅうまいの皮をランダムな細切りにしてみました。
この方が肉ダネにくっつき易く扱いやすかったです(^ー^; -
8
[追記②]
同量の肉ダネも細切りの方が1袋20枚入の皮を一度に消費できちゃいました♪
きっかけ
“包まない”時短メニューを試したかった、笑
おいしくなるコツ
レンジにかける時間は各位(ワット数により異なりますから)調整して下さい。
- レシピID:1120002869
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- 料理名
- しゅうまい
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません