レンジde焼売 レシピ・作り方

レンジde焼売
okan-can2007
okan-can2007
ひき肉はたまたまなぜか鶏モモです☆

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ひじき、玉ねぎ、長ネギ、しいたけはそれぞれ細かく刻んでおく。
  2. 2 1とひき肉、片栗粉、しょうがをボウル等であわせ粘りがでるまでよく混ぜる。
  3. 3 しゅうまいの皮はザっと1cm幅程度に切っておく。
  4. 4 2を食べ易いサイズに丸めバット等に並べたら3の皮を適当にハラハラ~っと振りかけていく。
  5. 5 4をひとつずつ手にとり、肉ダネと皮を軽く密着させ耐熱器に並べる。※画像は白菜を敷いた上にのせてます。
  6. 6 サランラップをふわ~っとかけたら600wで7~8分レンジにかけ、ラップはすぐはずさず4~5分そのまま放置して蒸らしてから召し上がれ。
  7. 7 [追記①]
    後日、しゅうまいの皮をランダムな細切りにしてみました。
    この方が肉ダネにくっつき易く扱いやすかったです(^ー^;
  8. 8 [追記②]
    同量の肉ダネも細切りの方が1袋20枚入の皮を一度に消費できちゃいました♪

きっかけ

“包まない”時短メニューを試したかった、笑

おいしくなるコツ

レンジにかける時間は各位(ワット数により異なりますから)調整して下さい。

  • レシピID:1120002869
  • 公開日:2012/03/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
しゅうまい
okan-can2007
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る