牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 大きめに切った牛肉を4〜5時間赤ワインに漬けておく。真夏の場合は冷蔵庫に入れて。
- 2 鍋にオリーブオイルとみじん切りのにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、みじん切りにしたにんじん、たまねぎ、セロリを入れて水分が飛ぶまで炒める。
- 3 赤ワインにつけておいた牛肉に塩胡椒をし、薄力粉をまぶしたら、オリーブオイルをしいたフライパンを熱し、強火で表面をこんがり焼く。
- 4 2の鍋に3の牛肉と、牛肉を漬けておいた赤ワインを入れて強火にかけ、沸騰したら、ローリエ、トマト缶、砂糖、塩を入れて蓋をし、弱火〜中火で煮込む。たまに灰汁を取ってね。
- 5 焦がさないように時々かき混ぜながら、2時間程煮るとこんな感じ。ご飯、パスタ、ニョッキ、ポレンタなどお好きなものとあわせて召し上がれ。
きっかけ
たまに無性に肉を煮込みたくなるのです。
おいしくなるコツ
こってりが好きな人なら最後にバターを溶かしても良いかもねぇ。
- レシピID:1120002552
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 赤ワイン煮
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