【鰹&アボカドのサラダ☆カルパッチョ風】 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鰹(刺身用でもたたきでも) 1パック分
- 新玉ねぎ 1個
- にんにく(※薄切り) 2片分
- 大葉(※千切り) 3枚
- 生姜(※擦りおろし) 1片分
- アボカド 1個
- ◆ドレッシング (1回分)
- ○醤油 大さじ2
- ○オリーブオイル 大さじ2
- ○わさび 小さじ2
作り方
-
1
玉ねぎは、半分に切り、薄くスライスして、氷水にさらす。
にんにくも薄くスライスする。
大葉は千切り、生姜は擦りおろしておく。 - 2 鰹と、アボカドはそれぞれ食べやすい大きさに切る(薄切りがおすすめ)。1の玉ねぎの水気をよく切り皿に盛り、その上に鰹とアボカドを交互に並べて盛り、ラップして冷蔵庫で冷やす。
- 3 にんにくをカリッとするまで素揚げして、油をきって冷ます。
- 4 ボウルに◆ドレッシングの調味料(○)を入れ、よく和える。
- 5 冷やしておいた2に、大葉、3の揚げたにんにくをトッピング。4をさっとまわしかけ、残りは付け醤油っぽく添えておく。お好みで、生姜の擦りおろしもつけられるよう皿にのせる。
きっかけ
鰹にはまった時期に、毎日食べてたどり着きました。
おいしくなるコツ
鰹を鮪でアレンジしても美味しい(^q^)よっ! 忙しい時や、油を使うのはちょっと…って時は、チューブの生姜やわさび、ニンニクを上手に活用してみて。
- レシピID:1120002136
- 公開日:2011/11/13
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- サラダ
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簡単だけど、お洒落に見えちぃます(^^)v