照り焼きチキン&ごぼうの和風ドリア レシピ・作り方

照り焼きチキン&ごぼうの和風ドリア
  • 約30分
  • 500円前後
ゆきゆきゆきっち
ゆきゆきゆきっち
お客様がきたときに、喜ばれたメニューのひとつ♪
友達の旦那さまがシェフで、昔伝授していただきました(^ー^)
素人でも簡単にできるよう、手抜きアレンジしてます!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 耐熱皿(グラタン皿など)に、具材を順番に入れていく。
    ①ピラフ→②刻み海苔→③照り焼きチキン→④ごぼうサラダ→⑤しめじソテー→⑥千切りした大葉→⑦照り焼きチキンのたれ
  2. 2 1にホワイトソースをかける。
    とろけるチーズ、パルメザンチーズ、パン粉をふり、オーブンで焦げ目がつくまで焼けば完成!
    (250°で15~20分くらい)
  3. 3 【レンジホワイトソース】
    耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、ラップなしで1分加熱。牛乳を少しずつ加えなめらかにする(あれば生クリーム・白ワインを加える)。ラップをしないで3分弱加熱。
  4. 4 【手作り照り焼きチキン】
    鶏肉は余分な黄色い脂肪を取り除き、一口大に切る。フライパンを中火で熱し皮目から焼く(5分)。こんがり焼色がついたら裏返して弱火にし蓋をして焼く(5分)。
  5. 5 焼いている間に、◎の調味料を合わせておく。
    鶏肉が焼けたら、4を中火にして、合わせておいた調味料を入れ、鶏肉を裏返して両面にたれを絡め火を止める。

きっかけ

シェフの友旦那様から伝授♪

おいしくなるコツ

ピラフは白いご飯でもOK!わたしは、よくガーリック炒飯を使います。 ホワイトソースは冷凍してストック、ごぼうサラダ(マヨネーズ和え)はコンビニのミニパックに頼ってしまう…。 アボカドとか入れてアレンジしても美味しいよ♪

  • レシピID:1120002132
  • 公開日:2011/11/14
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カテゴリ
和風グラタン
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ドリア 和風 ごぼう チキン
料理名
ドリア
ゆきゆきゆきっち
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