照り焼きチキン&ごぼうの和風ドリア レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お好みのピラフor炒飯 200g
- 刻み海苔 適量
- 照り焼きチキン(※市販のものでOK!) 1枚(150g)
- ごぼうサラダ(※市販のものでOK!) 50g
- しめじソテー(※塩・こしょうでソテー) 50g
- 大葉(※千切り) 適量
- ホワイトソース 1カップ
- とろけるチーズ 1~2枚
- パン粉・パルメザンチーズ 適量
- ◆ホワイトソース簡単分量(レンジで作る) 1カップ強
- ○バター 10g
- ○小麦粉 大さじ1
- ○牛乳 1カップ
- ○生クリーム(あれば) 大さじ2
- ○白ワイン(あれば) 小さじ1
- ○塩・こしょう 適量
- ◆手作り照り焼きチキンのたれ簡単分量 1回分
- ◎砂糖 大さじ3
- ◎しょうゆ 大さじ5
- ◎みりん 大さじ1
- ◎酒 大さじ1
作り方
-
1
耐熱皿(グラタン皿など)に、具材を順番に入れていく。
①ピラフ→②刻み海苔→③照り焼きチキン→④ごぼうサラダ→⑤しめじソテー→⑥千切りした大葉→⑦照り焼きチキンのたれ -
2
1にホワイトソースをかける。
とろけるチーズ、パルメザンチーズ、パン粉をふり、オーブンで焦げ目がつくまで焼けば完成!
(250°で15~20分くらい) -
3
【レンジホワイトソース】
耐熱容器にバターと小麦粉を入れ、ラップなしで1分加熱。牛乳を少しずつ加えなめらかにする(あれば生クリーム・白ワインを加える)。ラップをしないで3分弱加熱。 -
4
【手作り照り焼きチキン】
鶏肉は余分な黄色い脂肪を取り除き、一口大に切る。フライパンを中火で熱し皮目から焼く(5分)。こんがり焼色がついたら裏返して弱火にし蓋をして焼く(5分)。 -
5
焼いている間に、◎の調味料を合わせておく。
鶏肉が焼けたら、4を中火にして、合わせておいた調味料を入れ、鶏肉を裏返して両面にたれを絡め火を止める。
きっかけ
シェフの友旦那様から伝授♪
おいしくなるコツ
ピラフは白いご飯でもOK!わたしは、よくガーリック炒飯を使います。 ホワイトソースは冷凍してストック、ごぼうサラダ(マヨネーズ和え)はコンビニのミニパックに頼ってしまう…。 アボカドとか入れてアレンジしても美味しいよ♪
- レシピID:1120002132
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- カテゴリ
- 和風グラタン
- 料理名
- ドリア
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友達の旦那さまがシェフで、昔伝授していただきました(^ー^)
素人でも簡単にできるよう、手抜きアレンジしてます!