クラムチャウダー♪ 節約版 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜は1センチ角に切る。
- 2 鍋にあさりを敷き詰めるように入れ、水をあさりが半分くらいつかるまで入れ火をつけます。
- 3 あさりの半数が開いたら火を止めます。
- 4 あさりをチェック。この時点で半開きにならず、完全に口が閉じているものは死んでいるので取り除きます。
-
5
蓋をして再度火をつけ中火で1分。
そのまま火をとめ、蓋をしたままで置いておく。 -
6
別のお鍋で1の野菜を炒め、玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を振り入れて炒める。
そこへ残りの水とアサリの汁と牛乳を入れてよく混ぜる。 - 7 沸騰したら、ピザ用チーズを加え、よく混ぜて溶かす。
-
8
7に5のアサリを水分ごと加え、フツフツするまで加熱。
味を見て、お好みで塩、こしょうを足したらできあがり♪
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- クラムチャウダー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません