クラムチャウダー♪ 節約版 レシピ・作り方

クラムチャウダー♪ 節約版
篠山おしん
篠山おしん
あさりは少ないですが、酒蒸しの汁を使っているのであさりのお味は濃厚です☆

材料(4人分)

  • あさり 200g
  • ☆あさりの酒蒸し、バター蒸しなどで出た汁 あるだけ
  • ☆とあわせて200cc
  • じゃがいも 大1個
  • にんじん 中1/2本
  • 玉ねぎ 中1/2個
  • 薄力粉 大さじ2
  • 牛乳 200cc
  • 塩、こしょう 適量
  • ピザ用チーズ 50g

作り方

  1. 1 野菜は1センチ角に切る。
  2. 2 鍋にあさりを敷き詰めるように入れ、水をあさりが半分くらいつかるまで入れ火をつけます。
  3. 3 あさりの半数が開いたら火を止めます。
  4. 4 あさりをチェック。この時点で半開きにならず、完全に口が閉じているものは死んでいるので取り除きます。
  5. 5 蓋をして再度火をつけ中火で1分。
    そのまま火をとめ、蓋をしたままで置いておく。
  6. 6 別のお鍋で1の野菜を炒め、玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を振り入れて炒める。
    そこへ残りの水とアサリの汁と牛乳を入れてよく混ぜる。
  7. 7 沸騰したら、ピザ用チーズを加え、よく混ぜて溶かす。
  8. 8 7に5のアサリを水分ごと加え、フツフツするまで加熱。
    味を見て、お好みで塩、こしょうを足したらできあがり♪

きっかけ

料理はひらめき!!

  • レシピID:1120001776
  • 公開日:2011/07/06
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カテゴリ
あさり
料理名
クラムチャウダー
篠山おしん
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