もっちり食感 かぼちゃと豆腐のヘルシーケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
カボチャは電子レンジで数分加熱して柔らかくしておく。オーブンを180℃に予熱しておく。
フードプロセッサーに豆腐、カボチャ、はちみつを入れて混ぜる。 - 2 さらに、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるいながら入れる。溶かしたバターも入れて、なめらかになるまで混ぜる。
- 3 型に流し入れてオーブンで30〜40分焼く。30分で竹串を刺してみて何も付いてこなければOK。焼き足りないようなら様子を見ながら、更に焼く。あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
少しずつ余ってしまったカボチャと豆腐を使うために作りました。
おいしくなるコツ
常温でもいいのですが、冷蔵庫で一晩寝かせた方が全体が落ち着く感じがします。ホイップクリームやアイスクリームを添えても◎
- レシピID:1120001698
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません