現在地
 > 
貝類  > 

あさりのお味噌汁♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
あさりのお味噌汁♪

あさりがスカスカにならず、ふっくらしあがるお味噌汁です♪

作り方

  • 1

    鍋にあさりを敷き詰めるように入れ、水をあさりが半分くらいつかるまで入れます。残りの水はヤカンで沸かしておきます。

  • 2

    あさりの半数が開いたら火を止めます。

  • 3

    あさりをチェック。この時点で半開きにならず、完全に口が閉じているものは死んでいるので取り除きます。

  • 4

    ヤカンで沸かした100℃の熱湯を加え、フタをして、さらに上に折りたたんだタオルを乗せて保温します。
    必ず、すべてのコンロの火を消してください。タオルに火が付くと危険です。

  • 5

    <保温時間>
    あさりの大きさが10g以下
    (ティースプーンの大きさ以下)…2分
    それより大きい…3分
    ※中まで火を通すために確実に行ってください。

  • 6

    あさりだけを取り出します。半開きのものも火が通っているので、手で開けてOK。

  • 7

    残った汁にみそを溶き、おわんであさりとあわせてできあがりです。

きっかけ

テレビで見ました♪

おいしくなるコツ

みそはやっぱり赤味噌がおいしいです☆
薄味が好きな方はおみそ大さじ2くらいで試して、あとはお好みで増やしてくださいね♪

レシピID: 1120001662

公開日:2011.07.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あさりのお味噌汁

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲あさりのお味噌汁♪のページ上部へ